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Les gourmandises de Justine

Les gourmandises de Justine

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La Tropézienne

La Tropézienne

Désolée de vous avoir abandonné pendant une bonne semaine mais j’étais en train de peaufiner des recettes.

Aujourd’hui, je vous présente une recette de la fameuse tropézienne, un incontournable de l’été et vu qu’il fait encore beau autant en profiter.

La Tropézienne

La brioche

La Tropézienne

Les ingrédients :

- 190 g de farine

- 20 g de sucre

- 2 g de sel

- 8 g de levure fraîche

- 10 g de lait en poudre

- 125 g d’œufs

- 150 g de beurre

Mettez la farine dans le bol du batteur.

Mettez la farine dans le bol du batteur.

Mettez le sucre.

Mettez le sucre.

Mettez le sel.

Mettez le sel.

Mettez la levure fraîche.

Mettez la levure fraîche.

Mettez le lait en poudre.

Mettez le lait en poudre.

Faire tournez le robot avec le crochet pour mélanger.

Battez légèrement les œufs ensemble dans un saladier.

Versez 2/3 des œufs dans le bol du robot et pétrissez à petite vitesse.

Versez 2/3 des œufs dans le bol du robot et pétrissez à petite vitesse.

Dès que la pâte se décolle des parois du bol, environ 3 min,  ajoutez la fin des œufs et pétrissez à vitesse moyenne.

Dès que la pâte se décolle des parois du bol, environ 3 min, ajoutez la fin des œufs et pétrissez à vitesse moyenne.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Rajoutez le beurre en morceaux

Rajoutez le beurre en morceaux

Faites tournez, quand le beurre est incorporé, faites tournez pendant encore 8 minutes. La pâte doit se décoller.

Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure à température ambiante.

Laissez reposer la pâte pendant au moins une heure à température ambiante.

Farinez un plan de travail et travaillez la pâte avec les mains pour chasser l’air.

Donnez lui une forme plate et arrondie, enveloppez la de film plastique et réservez la au frigo jusqu’au lendemain.

La Tropézienne

Le lendemain, étalez la sur 3 cm environ d’épaisseur et 20 cm de diamètre et mettre le cercle.

Mettez à pousser 1h30 au moins.

Dorez avec du jaune d’œuf.

Enfournez à 170°C pendant 25 minutes.

Le sirop à la fleur d’oranger

La Tropézienne

Les ingrédients :

- 215 g d’eau minérale

- 85 g de sucre

- 4 g d’eau de fleur d’oranger

Mettez l'eau dans une casserole.

Mettez l'eau dans une casserole.

Rajoutez le sucre.

Rajoutez le sucre.

Faites bouillir  puis laissez refroidir.

Faites bouillir puis laissez refroidir.

Une fois refroidie, rajoutez l’eau de fleur d’oranger.

Une fois refroidie, rajoutez l’eau de fleur d’oranger.

La crème pâtissière

La crème à la vanille

La Tropézienne

Les ingrédients :

- 500 g de crème pâtissière

- 100 g de crème chantilly

- 5 g d’eau de fleur d’oranger

Dans un saladier, mélangez la crème pâtissière pour qu’elle soit lisse.

Puis ajoutez délicatement la crème chantilly.

Puis ajoutez délicatement la crème chantilly.

Puis l’eau de fleur d’oranger.

Mettez le tout au réfrigérateur.

Le montage

La Tropézienne

Coupez la brioche en deux.

Imbibez les deux parties avec du sirop, il ne faut pas hésiter à utiliser presque tout le sirop.

La Tropézienne

Dressez la crème à la vanille grâce à une poche à douille, faites de belles boules sur toute la surface de la brioche.

Déposez délicatement le haut de la brioche sur la crème.

Saupoudrez le dessus de la brioche avec du sucre glace.

La Tropézienne

J’espère que cette recette plaira au plus grand nombre !

A très vite.

Justinement Vôtre.