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Les gourmandises de Justine

Les gourmandises de Justine

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Pâte à choux

Pâte à choux

Aujourd’hui, nous allons voir une pâte de base qui est utilisée dans beaucoup de préparation : la pâte à choux.

Les ingrédients :

- 12,5 cL de lait

- 12,5 cL d’eau

- 1 c. à c. de sucre

- 1 pincée de sel

- 115g de beurre

- 140g de farine

- 4 œufs entiers

Pâte à choux

lesDans une casserole :

Mettez l’eau.

Pâte à choux

Mettez le lait.

Pâte à choux

Mettez le sucre.

Pâte à choux

Mettez le sel.

Pâte à choux

Mettez le beurre coupé en morceaux.

Pâte à choux

Faites chauffer à feu moyen.

Pâte à choux

Une fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu et rajoutez la farine, mélangez.

Pâte à choux

Remettez le tout sur le feu et desséchez la pâte pendant au moins 5 minutes, remuez en continu.

Pâte à choux

Puis mettez le mélange dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.

Ajoutez les œufs un par un. Incorporez totalement un œuf avant d’en remettre un.

La pâte doit être ni trop consistante, ni trop liquide. Il faut en général 4 œufs mais selon la taille de vos œufs : 3 peuvent suffire, et parfois il vous en faudra 5.

Pâte à choux

Mettez votre pâte dans une poche à douille avec la douille souhaitée.

Pâte à choux

Couchez la pâte selon ce que vous préparez.

Pâte à choux

Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Pâte à choux

Prochainement, je mettrai en ligne ma recette d’éclair au café où il faut justement utiliser cette pâte à choux.

Bonne journée à tous !

Justinement Vôtre.